Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

0 54

Беляш… При одном упоминании этого сочного пирожка слюнки текут. Правда, у многих он вызывает не самую приятную ассоциацию с уличными ларьками. Но сегодня-то мы будем готовить их в домашних условиях! Поэтому вкусно будет 100%!

Напомню, что недавно мы с вами готовили беляши с мясом, жареные на сковороде. Сегодня тема не менее вкусная – беляши в духовке. Вы часто можете услышать, как, этот же пирожок называется перемячем. И разницы тут нет, так как второй вариант родом из Татарии. А беляшом его стало называть русскоязычное население страны.

Тут вашему вниманию самые лучшие рецепты домашних беляшей. Обязательно попробуйте! Данная подборка не навредит вашему организму, ведь запекать пирожки мы будем в духовке.

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт

Первым предлагаю рассмотреть мой самый любимый рецепт. Тесто очень мягкое, нежное. Ну, а начинка невероятно сочная и сытная. Ничем не хуже жареных беляшей и, конечно же, полезнее.

беляши с мясом

Ингредиенты:

Тесто:

    Мука – 450 гр. (+/-)
    Сухие дрожжи – 7 гр. (или 20 гр. живых)
    Теплая вода – 250 гр.
    Сливочное растопленное масло – 30 гр.
    Яичный белок – 1 шт.
    Сахарный песок – 1 ст.л.
    Соль – 1 ч.л.

Начинка:

    Мясной фарш (говядина и свинина) — полкило
    Соль, перчик молотый на вкус
    Репчатый лук – 1-2 шт.

Для смазывания нужен желток и немного молока.

Приготовление:

В миску для замеса вливаем положенное количество теплой воды. Сюда всыпаем сахарный песок и дрожжи (сухие или живые). Тщательно перемешиваем венчиком.

вода в миске

Оставляем в таком виде на 10-15 минут на столе, прикрыв тканевой дышащей салфеткой. За это время на поверхности должны образоваться пузырьки. Это значит, что дрожжи проснулись и заработали.

Далее добавляем сюда сырой яичный белок, соль и вмешиваем постепенно муку. Добавляйте ее именно дробно, чтобы не перебить ею тесто.

Когда масса соберется в ком, вливаем растопленное сливочное масло.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Подсыпаем по необходимости еще муки, вымешиваем руками однородное и пластичное тесто. Оно сначала может слегка липнуть к ладоням, но со временем замеса перестанет. Много муки не добавляем!

Чашку смазываем изнутри растительным маслом. Сюда перекладываем колобок. Сверху накрываем пакетом или пленкой.

Учтите, что тесто будет значительно увеличиваться в объеме. Поэтому миску сразу подбирайте с этим учетом!

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Оставляем в теплом месте (например, возле батареи) на 1 час до подъема.

А в то время займемся начинкой для наших пирожков. Прокручиваем мясной фарш. Лучше, если он будет смешанным из свинины и говядины – так начинка будет сочнее и ароматнее.

Лук нарезаем очень мелко ножом или измельчаем в блендере. Перекладываем к мясу. Солим, приперчиваем на вкус.

фарш с луком

Тщательно перемешиваем руками. Для сочности добавляем 30-50 мл. холодной воды и снова вымешиваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник, пока тесто подходит.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Пышное тесто слегка осаживаем. Рабочую поверхность присыпаем мукой, перекладываем массу сюда. Делим его на 2 части – одну убираем под пакет, а со второй продолжаем работать.

Скатываем сначала удлиненный батончик, а затем делим его на равные кусочки (примерно 8 шт.). скатываем каждый в шарик. Потом аналогично поступаем и со второй частью теста.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Накрываем шарики пленкой, оставляем минут на 10.

Теперь вооружаемся скалкой. Раскатываем каждую заготовку в лепешку. В центр кладем начинку и сплющиваем ее. При этом, края теста должны оставаться свободными.

Поднимаем края теста наверх и начинаем защипывать их по кругу. В центре при этом должно остаться отверстие.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Противень для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда будущие пирожки, на расстоянии друг от друга. Сейчас им нужно снова подойти, поэтому накрываем пакетиком и даем постоять минут 10-15.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Один желток перемешиваем с 1 ст. л. молока. Этой смесью промазываем беляши сверху. Такая процедура придаст им румяную и мягкую корочку.

Заранее разогреваем духовку на 180 градусов. Отправляем сюда противень с заготовками примерно на 30-40минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою печь. Как только пирожки станут румяными – они готовы. Также фарш внутри должен стать бледным – это видно через отверстие в середине.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Все готово! Приятного вам аппетита!

Беляши с мясом в духовке из теста на сухих дрожжах

Сочное мясо с луком внутри и пышнейшее мягкое тесто… Тут мы приготовим настоящие татарские беляши. Вкуснятина неописуемая! Принцип приготовления имеет свои секреты и тонкости. Но они под силу даже начинающей хозяюшке.

беляши с мясом

Ингредиенты:

Опара:

    Мука – 2 ст.л.
    Молоко – 150 мл.
    Сухие дрожжи – 7 гр.
    Кефир – 150 мл.
    Сода – половина ч.л.
    Сахарный песок – 1 ч.л.

Тесто:

    Вся опара
    Мука – примерно 600 гр.
    Растительное масло – 100 мл.
    Соль – 1 ч.л.
    Яйцо куриное – 2 шт.

Начинка:

    Говяжий фарш – полкило
    Вода – 50 мл.
    Курдюк бараний – 130 гр.
    Кумин – половина ч.л
    Репчатый лук – 630 гр.
    Кориандр молотый – половина ч.л.
    Соль – 1 ч.л.
    Молотый черный перец – половина ч.л.

Для смазывания пирожков:

    Один сырой желток
    Растительное масло- 1 ст.л.
    Молоко – половина ч.л.

Приготовление:

С чего начнем? Конечно же, с опары. Это так называемый двигатель будущего теста. В миску наливаем теплое молоко и такой же кефир.

Если вы не успели предварительно подогреть кефир, то используйте его холодным, а молоко горячим. Тем самым, готовая масса будет теплой.

Добавляем сюда соду, дрожжи и сахарный песок. Сразу же всыпаем положенное количество муки.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Размешиваем все до однородного состояния. Накрываем крышкой. В таком виде даем составу подойти минут 15, в теплом месте.

Пока есть время, замесим начинку. К фаршу добавляем мелко-мелко нарезанный лук. Чем его тут будет больше, тем начинка станет сочнее. В любом случае, можете регулировать его количество на вкус.

Курдюк тоже рубим максимально мелко. Отправляем в состав. Добавляем все заготовленные специи, соль. Вливаем воду – она сделает массу сочнее.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Руками перемешиваем все в однородный состав. На этом начинка готова. Отправляем ее под крышкой в холодильник дожидаться своего часа.

Тем временем подошла опара. Сюда вливаем сырые яйца и растительное масло. Эти продукты должны быть теплыми. Тщательно перемешиваем.

Муку предварительно просеиваем. В жидкий состав добавляем соль, а затем постепенно муку. Сначала месим венчиком или ложкой, а потом уже руками. Месить после того, как все соберется в ком, лучше на столе.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

В завершение наливаем прямо на тесто масло и тщательно вмешиваем его, растягивая и складывая.

Миску с высокими бортиками смазываем растительным маслом. Сам комок тоже промазываем и отправляем в эту посуду. Накрываем сверху крышкой, оставляем расстояться на 1 час в тепле.

Затем достаем тесто, слегка обминая его. Перекладываем на просыпанную мукой столешницу. Делим для удобства на 2 равные части. Их в свою очередь подкатываем в батончики, а затем делим на равные части. Каждый кусочек примерно 60 грамм. Их раскатываем в ровненькие шарики.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Накрываем сверху пищевой пленкой, а затем легким полотенцем. Путь они постоят так минут 5-10.

Далее переходим к процессу формирования беляшей. Все шарики, которые ждут своего часа, накрываем пакетиком. Берем по одному и работаем. Остальные тем временем не будут заветриваться.

Раскатываем колобок в лепешку. В середину кладем мясную массу.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Поднимаем краешки и начинаем лепить их немного внахлест по кругу так, чтобы в середине оказалось отверстие.

Готовый пирожок слегка сплющиваем.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Противень выстилаем тефлоновым ковриком, пергаментом или фольгой. Слегка промазываем маслом. Сюда перекладываем беляши на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем снова полотенчиком, даем отдохнуть минут 30.

Перед выпеканием в небольшой мисочке перемешиваем желток, масло и молоко. Этим составом промазываем изделия со всех сторон, кроме низа.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Духовку нагреваем до 180 градусов в режиме верх-низ. Отправляем в уже накаленную печь противень с беляшами примерно на полчаса. Но точное время всегда будет зависеть от особенности вашей печки и размера пирожков.

беляши с мясом

Вот такая румяная красота получилась. Пышные, воздушные, с сочной начинкой внутри. Обязательно попробуйте!

Рецепт вкусных домашних беляшей с мясом на кефире

Выпечка на кефирном тесте получается особенно вкусной. Она бывает воздушной, пышной. Именно на такой основе мы и испечем беляши с сочной начинкой.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Ингредиенты:

Тесто:

    Кефир – 150 мл.
    Растительное масло – 80 мл.
    Молоко – 150 мл.
    Яйцо сырое – 1 шт.
    Мука – полкило
    Пищевая сода – половина ч.л.
    Песок сахарный – 1 ст.л.
    Дрожжи сухие – 6 гр.
    Соль – половина ч.л.

Начинка:

    Говядина (фарш) – 500 гр.
    Соль, молотый перчик, паприка по вкусу
    Курдючный жир – 100 гр.
    Лек репчатый – 400 гр.

Приготовление:

Начинаем с опары. В мисочку насыпаем 1 ст. л. муки, сахарный песок и дрожжи. Вливаем теплое молоко (градусов 38-40). Тщательно все перемешиваем.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Накрываем пленкой и оставляем на некоторое время на столе. Буквально минут за 15 масса поднимется пышной шапочкой – это «проснулись» дрожжи.

Теперь переходим к основному замесу. В стакан наливаем кефир (он тоже должен быть теплым). Сюда добавляем соду и быстренько перемешиваем. Состав сразу запениться, значит все идет по плану. Переливаем его в опару.

Следом добавляем яйцо и растительное масло.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Добавляем соль и постепенно вводим муку. Я ее замешиваю примерно в 3-4 подхода. Когда оно станет более-менее устойчивым, остатки муки пересыпаем на стол и начинаем месить тесто тут. Делаем это старательно, не жалея сил и времени. Когда вся мука вберется, а тесто станет упругим, можно прекращать замес.

Перекладываем его в миску, накрываем салфеткой и даем подняться.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Переходим к начинке. Мясо прокручиваем через мясорубку вместе с курдючным жиром.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Лук нарезаем мелко с помощью ножа или любым другим удобным способом. Отправляем к фаршу.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Солим, приправляем по вкусу. Тщательно вымешиваем все руками, чтобы все компоненты состава равномерно распределились между собой.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Подошедшее тесто делим на равные колобочки небольшого размера. Из данного количества получается примерно 20 пирожков.

Накрываем их полотенцем, оставляем в покое минут на 20. За это время они значительно подрастут.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Раскатываем каждую заготовку с лепешку, кладем начинку и лепим беляш с отверстием в центре.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Противень выстилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем маслом. Можно, конечно, обойтись и без пергамента, если форма у вас хорошего качества.

Выкладываем сюда пирожки, смазываем их сырым желтком для румяности. Снова прикрываем салфеткой и даем постоять минут 10.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

За это время нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекаются они примерно минут 30-40. Но все, конечно же, зависит от вашей техники и размера изделий.

Достаем готовые беляши из духовки и сразу подаем к столу. Ну, или ждем когда они немного остынут. В любом случае, будет очень вкусно! Они получаются мягкими и сочными! Попробуйте!

Очень вкусные беляши из дрожжевого теста на молоке

Еще один проверенный рецепт данной вкуснятины! Получаются пирожки просто бесподобные – нежные, сочные и необычайно вкусные. Всем советую!

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Ингредиенты:

    Молоко – 20 мл.
    Дрожжи – 1 ч. л.
    Мука – полкило
    Соль – щепотка
    Яйца – 2 шт.
    Песок сахарный – 30 гр.
    Масло растительное – 1 ст. л.

Начинка:

    Лук репчатый – 3 шт.
    Фарш мясной – полкило
    Соль, приправы для мяса по вкусу
    Желток для смазывания изделий

Приготовление:

Так как тесто у нас дрожжевое, сначала замесим его. Ведь ему потом еще потребуется время для расстойки.

Итак, во вместительную чашку вливаем часть молока от общей массы. Сюда же всыпаем дрожжи, по 1 ст.л. сахарного песка и муки.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Все тщательно перемешиваем, превращая смесь в однородную кашицу. Накрываем состав пленкой, оставляем в тепле минут на 15, пока масса не образуется пышной шапочкой.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

В миску побольше вливаем остатки молока, яйца и всю получившуюся опару. Добавляем соль, масло и все тщательно взбалтываем.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Порциями, в несколько этапов вводим сюда просеянную муку. Мешаем сначала ложкой, а потом уже руками. Мягкий эластичный ком теста перекладываем в чистую сухую миску с высокими бортами.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Накрываем пленкой и снова ставим в теплое местечко примерно на 1 час. За это время нужно пару раз осадить массу.

А пока настаивается тесто, перейдем к не менее важной части беляшей – начинке! Прокрутим фарш, почистим лучок и идем дальше.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Лук мелко-мелко шинкуем, отправляем к фаршу. Сюда же по вкусу всыпаем соль, перчик черный и другие подходящие к мясу специи. Тщательно все вымешиваем – качественнее всего делать это руками.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Подошедшую основу немного обминаем. Делим на кусочки, примерно по 50 гр. весом. Каждый из них подкатываем в шар и оставляем на столе минут на 20.

При этом обязательно накройте пакетом, чтобы колобки не заветрились.

Далее по одному достаем заготовки из-под пакета. Растягиваем руками или скалкой в лепешку. В серединку кладем ложечку начинки.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Скрепляем края сверху так, чтобы в середине было небольшое отверстие.

Противень или другую форму для выпечки выстилаем пергаментом. Для надежности, его еще можно промазать маслом. Сюда раскладываем пирожки, не плотно друг к другу. Накрываем полотенчиком, оставляем на 20 минут.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

А тем временем, разогреем духовку до 200 градусов. Потом вновь подошедшие беляши смазываем желтком и убираем в печь. Выпекаются они минут 30-40.

Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов

Вот и все! Румяные пирожки ждут своей подачи! Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусных беляшей с мясом на кефире

Представляете, не только на сковороде можно приготовить наивкуснейшие беляши, но и в духовке. Они тоже будут воздушными и нежными. А все потому, что замесим мы тесто на кефире. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

Для теста:

    500 грамм муки
    1,5 ч. ложки сухих дрожжей
    200 мл кефира
    1 яйцо
    100 мл растительного масла
    1 ст. ложка сахара
    1 ч. ложка соли
    для смазывания желток + молоко

Для начинки:

    400 грамм мякоти говядины
    200 грамм лука
    по вкусу соли и перца
    по желанию любой зелени

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра.

Ну, кто из нас откажется от сочного беляша? Да, пожалуй, никто! Многие скажут, мол, вредно. Но сегодня мы не жарим их в огромном количестве канцерогенов, а запекаем в духовке. Поэтому, чуть-чуть можно!

Надеюсь, эти рецепты вам пригодятся еще много раз. Заходите почаще, ведь впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Добавь статью в закладки

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − девять =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More