пити по Азербайджански

Суп – пити

Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного ингредиентов и находятся они в крупном виде, и варятся на медленном огне. Это дает супу абсолютно неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус.

Готовят суп, в основном, в нескольких горшочках порционно, но в некоторых районах Азербайджана пити готовят по-семейному, в одном котле. Это блюдо можно встретить в разных кавказских кухнях, поэтому не удивительно, что он имеет несколько видов рецептов. В советские времена этот суп подавался во многих знаменитых ресторанах, однако горох нут заменялся обычным, а каштаны – картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 гр баранины
  • 1 ст ложка гороха-нохуда
  • 1-2 картофелины (или 4-6 каштанов)
  • 5-6 штук алычи (или 1 помидор)
  • 1 луковица
  • 6 горошин черного перца
  • 5-6 тычинок шафрана
  • 1 щепотка сушеной мяты
  • соль

Приготовление:

В горшочек положить нарезанную кусками баранину, предварительно замоченный горох-нохуд, залить холодной водой и варить на медленном огне, снимая образующуюся пену.

За 30 минут до готовности продуктов добавить крупно нарезанный картофель (или каштаны), алычу (или помидоры), нарезанный крупными кубиками лук, соль, поварить 15-20 минут, после чего заправить пити мелко нарезанным курдючным салом и специями.

Суп посыпать толченой сушеной мятой. Подать на стол в горшочке, рядом поставить глубокую тарелку или специальную чашку – касу.

Приятного аппетита!