Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
251 ккал
Белков:8 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У: 15 / 12 / 73
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Ингредиенты для ОПАРЫ, все должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 2:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Готовим ОПАРУ : — В глубокую миску всыпать сухие дрожжи 2гр. Влить слегка подогретую, тёплую воду — оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.

  • Шаг 3:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Всыпать просеянную муку и размешать до однородности. Опара будет ГУСТАЯ, так должно быть — это норма.

  • Шаг 4:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Миску накрыть пищевой плёнкой, сверху салфеткой. Оставить в тепле на 2,5 часа. Опара должна подняться пышной шапкой и вот-вот начнёт опускаться.

  • Шаг 5:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Ингредиенты на тесто.

  • Шаг 6:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Готовим ТЕСТО : — Дрожжи — 4гр., залить тёплой водой — 100мл., дать им раствориться минут 5.

  • Шаг 7:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    В поднявшуюся опару добавить соль, сахар. Осторожно перемешать просто поддевая вилкой от края к центру.

  • Шаг 8:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Яйца в пиалке взбить вилкой до однородности. Отлить 2ст.л., оставить для смазывания пирожков сверху. /Убрать в холодильник, но достать заранее, чтобы было тёплым. Перед смазыванием добавить 2ч.л. теплое молоко, хорошо размешать — смазывать силиконовой кистью слегка касаясь/.

  • Шаг 9:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Остальное яйцо влить в опару.

  • Шаг 10:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Добавить тёплое сливочное масло. Перемешать.

  • Шаг 11:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Влить ожившие дрожжи, хорошо перемешать венчиком. До однородности не получится, это норма.

  • Шаг 12:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Сначала деревянной ложкой, потом рукой.

  • Шаг 13:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Вымешивать на столе минут 10, руки и стол слегка смазывать растительным маслом. Если тесто жидковато, добавьте муки, но очень помалу — не забейте тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто будет мягким, эластичным.

  • Шаг 14:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Чистую глубокую миску легко смазать растительным маслом без запаха. Поместить округлённое тесто, накрыть плёнкой и салфеткой и оставить подходить на 1,5 — 2 часа в тёплом месте без сквозняка. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 — 35 градусов не выше/.

  • Шаг 15:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Готовое тесто здорово увеличится в объёме. Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть накрыть от заветривания плёнкой, а другую разделить на примерно равные кусочки по 43 -45гр. получится 12 штук. Из данного количества теста получается 24 пирожка, 2 больших противня 37х43 см. Сформированные пирожки накрыть плёнкой и оставить подходить на 30 — 40 минут, затем смазать разведённым яйцом и сразу выпекать в разогретой духовке.

  • Шаг 16:

    Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

    Вот такие получаются пирожки из этого теста. Выпекать при 220 градусах около 15 минут до румянца.

  • Следуйте рецепту и у вас всё получится!

    Похожие рецепты