Лимонный заварной крем для торта

Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
260 ккал
Белков:3 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:29 гр
Б/Ж/У: 6 / 32 / 62
Н10 / С0 / В90

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Лимонный заварной крем для торта

    Подготовить продукты.

  • Шаг 2:

    Лимонный заварной крем для торта

    Лимоны обдать кипятком и минутку подержать в горячей воде, так цедра утратит горечь и лимоны легче отмыть. Обсушить и снять цедру с 2 лимонов мелкой тёркой. Выжать сок с 3 лимонов, процедить через сито в кастрюльку. Получается около 300мл сока.

  • Шаг 3:

    Лимонный заварной крем для торта

    В крахмал добавить 2 ст.л. холодного лимонного сока из общего объёма, тщательно растереть, чтобы не было комочков.

  • Шаг 4:

    Лимонный заварной крем для торта

    В остальной сок добавить всю цедру и 1/2 сахара, перемешать и нагреть до кипения, но не кипятить. Это достаточно быстро, не отходите и помешивайте, чтобы сахар весь растворился, но не подгорел.

  • Шаг 5:

    Лимонный заварной крем для торта

    Пока сок на плите, яйца разбить в кастрюльку с толстым дном. Слегка взбить, постепенно ввести оставшийся сахар и разведённый крахмал, перемешать.

  • Шаг 6:

    Лимонный заварной крем для торта

    Затем в яичную смесь ввести горячий сок. Делать это постоянно помешивая венчиком, вливать потихоньку, тоненькой струйкой, чтобы не свернулись яйца. Далее ставим кастрюльку на средний нагрев и варим до загустения крема, это около 4 минут.

  • Шаг 7:

    Лимонный заварной крем для торта

    Загустевший крем снять с плиты, добавить сливочное масло, размешать до однородности.

  • Шаг 8:

    Лимонный заварной крем для торта

    Крем протереть через сито в стеклянную миску.

  • Шаг 9:

    Лимонный заварной крем для торта

    Накрыть плёнкой в контакт, оставить остыть на столе, затем убрать в холодильник хотя бы на 30 минут, можно на всю ночь.

  • Шаг 10:

    Лимонный заварной крем для торта

    В холоде крем стабилизируется, станет ещё гуще. Он очень пластичный, но не свободно текущий, походит на пудинг. Вкус нежный, кисло-сладкий, но выражен ярко. Хранить не более 5 дней. Готовить удобно заранее, но можно и в день выпечки.

  • Шаг 11:

    Лимонный заварной крем для торта

    Остывшим кремом очень легко покрывать и прослаивать торты и не только.

  • Заварным лимонным кремом можно наполнить трубочки, корзиночки, заварные пирожные..
    Использовать для булочек, тостов, кексов или мороженого.
    Если во время приготовления крема в него добавить вдвое меньше сливочного масла, чем того требует рецепт, то лимонный крем можно есть как самостоятельное блюдо, заменяя джем или варенье.
    Лимонный крем замечательно сочетается с ванилью, корицей, что даёт возможность экспериментировать, находить свой вкус и аромат.
    Вместо лимонов можно использовать другие цитрусовые или ягоды.
    Данный рецепт отличается от классического лимонного крема введением крахмала, можно добавлять желатин, муку, сливки, молоко, сметану, манку, красители, ароматизаторы.., но это будут уже другие рецепты. А сейчас я предлагаю попробовать такой, очень простой и вкусный крем !

    Похожие рецепты