Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Бозбаш – одно из традиционных первых блюд азербайджанской кухни. Большинство супов этой кухни отличаются от обычных русских рецептов горячих блюд. В азербайджанских супах добавляют больше начинки при этом немного бульона. Благодаря такому составу блюда получаются наваристыми, сытными и калорийными.

Данный рецепт это один из вариантов традиционного азербайджанского супа с крупными фрикадельками, внутрь которых добавляются сухофрукты. Получается необыкновенно сытным, наваристым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 750 гр. баранины с костями
  • 1 яйцо
  • 4 луковицы
  • 20 шт алычи
  • 0,75 стакана полуотваренного риса
  • соль
  • перец
  • 2 ст ложки горох- нохуд
  • 3 картофелины
  • 50 гр. курдючного сала
  • 1 ст. ложка настоя шафрана
  • 2 ст ложки пряной зелени

Приготовление:

Мякоть отделить от костей. Из костей сварить бульон (1,5 литра)

Мякоть вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, яйцо.

Фарш смешать с полуотваренным рисом. Из полученной массы сформировать шарики величиной с яйцо, в серединку каждого положить по 2-3 очищенных от косточек алычи.

В процеженный бульон опустить предварительно замоченный горох-нохуд, сварить его до полуготовности, затем положить мясные шарики-кюфту, нарезанный картофель, нашинкованый лук, а за 10 минут до готовности бозбаша – мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец, настой шафрана (настой готовится из расчета 1 гр шафрана на 0,5 стакана воды).

При подаче на стол кюфту-бозбаш посыпать мелко нарубленной зеленью базилика, петрушки, эстрагона.

Приятного аппетита!