Довга

Довга (азербайджанский суп)

Не даром довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого замечательного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. У каждого региона свои нюансы в приготовлении довгы, но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис.

Ингредиенты:

  • Катык (или простокваша, или кефир, или мацони) – 1 л
  • Рис отварной – 4 ст. ложки
  • Лук зеленый – 50 г
  • Зелень укропа – 25 г
  • Зелень петрушки – 15-25 г
  • Зелень кинзы – 50 г
  • Щавель – 25 г
  • Мята свежая – 10 г
  • Базилик свежий – 10 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода холодная – 1/2 л
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Всю зелень измельчить.
  2. Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
  3. Добавить холодную воду, соль по вкусу и вновь перемешать.
  4. Включить плиту на средний режим и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  5. С появлением первых пузырьков добавить отварной рис.
  6. Добавить измельченную зелень.
  7. Перемешать и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты.
  8. Кисломолочный суп с рисом и зеленью хорошо остудить.
  9. Довга готова.

Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому-то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни азербайджанская довга всегда любима и желанна на каждом столе.

Источник:  www.RussianFood.com

Приятного аппетита!