Ботвинья на квасе

Ботвинья на квасе

Ботвинья — весьма трудоёмкое блюдо, поэтому готовят его очень довольно редко. Это блюдо подается не совсем обычно: отдельно жидкая часть, отдельно отварная рыба и мелко нарубленный лёд.

К ботвинье подают две ложки и вилку. Вилкой берут рыбу, одной ложкой едят суп, второй время от времени в ботвинью подкладывают лёд, чтобы суп оставался холодным.

Ингредиенты для ботвиньи:

  • 1,5 литров кваса
  • 1-1,5 стакана отваренного щавеля
  • 1 стакан ошпаренной крапивы
  • 3 молодые свеклы с ботвой
  • 1,5 свежего огурца
  • 1 ст.ложка горчицы
  • 0,5 стакана зелёного лука
  • 1 ч. ложка сахара
  • 500 гр. рыбы (кусочки осетра, севрюги, лосося)
  • 4 рака
  • укроп
  • соль по вкусу
  • хрен
  • лимонный сок

Приготовление ботвиньи

  1. Ботву молодых свеколок и отдельно корешки отварить.
  2. Точно так же отварить целые листья щавеля. Не более 3 минут.
  3. Молодую крапиву промыть в холодной воде, затем ошпарить.
  4. Подготовленную зелень мелко нарезать, но не перетерать, к полученной зеленой массе добавить мелко нарезанные корешки свеклы и перетертый с солью зеленый лук.
  5. Цедру лимона растереть вместе с сахаром, добавить лимонный сок, горчицу, хрен, соль, немного кваса, тщательно перемешать. Затем добавить оставшийся квас.
  6. Квас смешать с ботвичной массой, положить нарезанный кубиками огурцы и поставить на холод.
  7. Кусочки (по 50гр) осетра, севрюги и лосося отварить в небольшом количестве подсоленной воды с луком, укропом, лавровым листом и чёрным перцем. Если рыба сырая, то варить 10 минут, если копченая, то 2-3 минуты.
  8. Готовую рыбу разложить таким образом, чтобы в каждой тарелке были кусочки разных её видов.

Приятного аппетита!