борщ украиский с мясом

Борщ украинский с мясом

На Украине особой популярностью пользуются борщи. Название «борщ» происходит от старославянского «бърщ» (свекла). Свекла обязательная составляющая часть всех борщей. В зависимости от вида борща свеклу варят, тушат или пекут.

Ингредиенты для борща:

  • 500 гр. мяса с костями (говядина или свинина)
  • 400 гр. капусты
  • 400 гр. картофеля
  • 2 свежих помидора
  • 250 гр. свеклы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 25 гр. сала
  • 50 гр. сливочного масла
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка муки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 5-6 горошин чёрного и душистого перца
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление борща

  1. Сварить мясо-костный бульон.
  2. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, добавить жир, снятый с бульона, томатную пасту, сахар и тушить до полуготовности.
  3. Лук, морковь и петрушку нарезать соломкой, поджарить на масле.
  4. В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную соломкой свежую капусту, через 15 минут — тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные свежие помидоры, чёрный и душистый перец, лавровый лист, поджаренную на масле и разведенную бульоном муку, варить еще 5-10 минут.
  5. Заправить салом, толченным с зеленью петрушки и чесноком, довести до кипения, дать настояться.
  6. При подаче на стол в тарелку с борщом положить вареное мясо, сметану, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Приятного аппетита!